Зубной налет и камень
Различают мягкий зубной налет и плотный - камень.
Основная пища для бактерий полости рта - сахароза. Микробы размножаются на остатках пищи между зубами. В процессе их жизнедеятельности образуются органические кислоты, в частности молочная кислота, которая вымывает кальций из эмали, а это прямой путь к кариозному процессу.
Чем выше уровень крахмала с высокой степенью перевариваемости в продуктах питания, тем лучше растет и развивается микрофлора, вызывающая кариес. Таким образом, сахароза значительно повышает формирование зубного налета и камня.
Зубной камень - это сильно спресованная колония микроорганизмов, пропитанная солями и продуктами жизнедеятельности бактерий.
Зубной камень темного цвета на внутренней поверхности зубов может сигнализировать о проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Места скопления зубного налета
Зубной налет скапливается в зонах задержки пищевых остатков:
- в естественных углублениях эмали, на жевательных поверхностях больших и малых коренных зубов, в складках резцов и клыков;
- в области шейки зуба, где прилегает десна;
- в местах, где открываются слюнные железы, на деснах и языке;
- на щечной поверхности верхних 6-х и 7-х зубов, язычной поверхности нижних резцов, в зоне тесного контакта в межзубных промежутках.
Если зубной налет не удалять, то через несколько дней он пропитывается минеральными солями (минерализуется) и трансформируется в зубной камень.