Вкладки - современная альтернатива обычного пломбирования зубов
Все больше продвинутых стоматологов рекомендуют пациентам вкладки вместо пломб.
К сожалению, при всех положительных качествах современных светоотверждаемых материалов у них есть серьезные недостатки:
- Усадка во время полимеризации (или светоотвердении).
Дело в том, что в тот момент, когда пломба начинает твердеть, она сокращается в объеме, т.е. происходит усадка. Степень усадки варьируется от 5% до 0,8%, приводит это к тому, что пломба отрывается от стенок зуба. Правда, придумано несколько способов борьбы с этим недостатком, но они не всегда эффективны, а порой технически не осуществимы. Таким образом, существует проблема повторного развития кариеса под пломбой. Кроме того, в случае, когда боковые стенки зуба очень тонкие возникает опасность появления трещин зуба при усадке композитного вещества, т.к. клей (атгезив) обеспечивает очень сильную связь пломбы с зубом.
- Недостаточная полимеризация (или отвердение) пломбы.
Под действием света полимеризационной лампы во рту пломба твердеет (или полимеризуется) только на 60-70%. От этого страдает и прочность пломбы и цветовая стабильность. Зачастую свет лампы не может «охватить» весь слой пломбировочного материала, в результате недостаточно полимеризуется часть пломбы, прилегающая к десне, что дает возможность развиваться инфекции.
Кроме того, в зоне межзубного промежутка трудно сформировать правильный выпуклый рельеф пломбы и качественно ее отполировать для того, чтобы там не застревала пища и не раздражалась область десны между зубами. Чаще пломба остается с нависающими краями, которые потом являются очагами воспаления и приводят к местному пародонтиту.
Вкладки общепризнанно считаются сверхкачественной методикой реставрации.
Вкладка — это, как ни удивительно, тоже пломба, только изготовленная не во рту пациента, а в лаборатории. Даже композитная вкладка из обычного пломбировочного материала лишена описанных выше недостатков, присущих пломбе, изготовленной во рту. Если говорить о керамической вкладке, то она вообще значительно превосходит любую другую по своим свойствам.
Керамическая вкладка
Дело в том, что из всех материалов, применяемых в стоматологии, керамика наиболее близка по своим свойствам (прочность, цвет, светоотражение и т.д.) к эмали зуба. Приклеенная к зубу фарфоровая вкладка почти полностью восстанавливает его прочность.
Так как же изготавливают вкладку? Сначала врач под анестезией удаляет весь кариес и формирует полость под вкладку. Дальше снимается слепок зубов с обеих челюстей. Слепки врач отправляет в лабораторию, где по ним зубной техник отливает из гипса модель.
На модели техник восстанавливает утраченную часть зуба из керамики, обжигая в специальной печке при температуре выше 700 градусов и на отдельных режимах в условиях вакуума. Затем готовая керамическая вкладка тщательно полируется и на модели передается врачу в кабинет. В следующее посещение врач примеряет вкладку, оценивает ее цвет, форму, контакт с соседними зубами, после чего приклеивает вкладку к зубу при помощи клея (адгезива) и специального композитного цемента. Таким образом, пломба фиксируется на зубе уже после стадии усадки!
Весь процесс занимает в общей сложности 2,5-3 часа и два визита. Но эффект стоит таких затрат времени и средств. Не говоря о прочности, керамическая вкладка на порядок красивее любой пломбы. С точки зрения гигиены керамической вкладке нет равных, т.к. на ней не оседает налет и она дружелюбна к десне. Керамические вкладки обладают высокой биосовместимостью, не оказывают токсического действия и не вызывают аллергических реакций.